Die Ehefrau des assyrischen Königs Assurbanipal mit Weinschale In der Mesopotamischen Gesellschaft speiste die Oberschicht Besseres als die anderen Schichten - im Gegensatz zu Gesellschaften, in denen die Oberschicht nur mehr, aber dasselbe wie die anderen Schichten isst.

Die Lieferungen für die Tafel des Königs in Mari erwähnen beispielsweise Strausseneier und Trüffel. Solche Delikatessen bekam ein gewöhnlicher Mensch im Alten Orient nie zu essen.

Verschiedene Arten von Kuchen durften an der Tafel des Königs nicht fehlen. Die Kuchen bestanden aus Mehlteig mit Milch und Honig und Früchten wie Äpfel, Feigen und Datteln.
Im Palast des Zimrilim von Mari aus dem 18. Jahrhundert v. Chr. fand man runde Teller mit erhöhtem Rand, die mit vielfältigen Mustern am Boden verziert sind. Sie dienten vielleicht als Kuchenformen. 
Die Assyrer stellten im 1. Jahrtausend v. Chr. Kuchen in Form von Tempeltürmen, den berühmten Zikkurraten, her.